УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЙОГА

Don't die undeveloped. Do Universal Yoga.
Пожалуй, начну статью об Универсальной йоге с самого известного слогана практиков этого стиля. В этом месте можно, в принципе, и закончить, фраза говорит сама за себя. Имя выдающегося Мастера современной йоги Андрея Лаппы также не нуждается в особом представлении, однако, это справедливо для людей, так или иначе, уже связанных с йогой. Надеюсь, что незнакомые с Универсальной йогой читатели узнают для себя новую интересную информацию и вдохновятся на практику. Кроме того, по моим наблюдениям об этом направлении йоги совсем мало известно в Болгарии. Я хотела бы восполнить этот пробел, учитывая то, что сама прошла тичерский сертификационный курс Андрея Лаппы и имела уникальную возможность получить обширные теоретические и практические знания о йоге в целом и об Универсальном стиле от Мастера.

Универсальная йога это результат более чем 30-ти летнего личного практического и преподавательского опыта в йоге Андрея Лаппы, систематизированного в его авторском стиле. Это научный комплексный подход, имеющий в основе аутентичное понимание йоги, вобравший в себя всё лучшее из самых сильных и интересных школ таких всемирно известных Учителей йоги как Кришнамачарья, Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар, Тибетской Гималайской йоги, а также авторские методики и практические находки, не встречающиеся ни в одной другой системе.

В основе Универсальной йоги лежит древнее индийское знание природы человеческого существа в соответствии с ведической концепцией оболочек: физической, энергетической, психической (психоэмоциональной), ментальной, духовной, причинной (кармической) и надформенной (абсолют), а также ключевых законов преобразования энергии этих оболочек.
Универсальные методики позволяют сознательно достигать очищения, развития и гармонизации на уровне каждой оболочки, между оболочками внутри человека, а также между человеческим существом как системой оболочек и окружающим его пространством. Несомненно, что возможно работать с каждой оболочкой по отдельности и достигать результатов. Но такая практика с точки зрения необходимых затрат времени и особенностей жизни современного социального человека навряд ли реальна. Поэтому в Универсальной йоге применяется максимально комплексный и сознательный подход в построении тренировочных последовательностей.

Базовым принципом работы с телом в Универсальном стиле является идея развития следующих физических пределов: статической силы и выносливости, динамической силы и выносливости, гибкости (активной, пассивной и активно-пассивной), координации и реакции. Для каждого из этих направлений развития существуют свои подстили тренинга и их комбинации, последовательности разных уровней сложности, отвечающих конкретным целям и возможностям практикующих.

Асаны
Что касается развития гибкости и стимуляции основных энергетических зон организма (марм), то в Универсальной йоге уделяется особое внимание принципу гармоничного и равновесного воздействия на все возможные направления подвижности всех суставов и суставных сочленений, применяя различные схемы и очередности выполнения, что также может формировать специализированный результирующий эффект практики.

Универсальная йога содержит большое количество оригинальных техник и методов. Одной из авторских разработок Андрея Лаппы являются уникальные асаны для рук, которых нет ни в одной другой школе. Создание и применение этих асан как раз отвечает принципу воздействия на тело по всем возможным суставным зонам во всех допустимых направлениях подвижности.
Виньясы
Широко используется в последовательностях многоуровневый алгоритм виньяс, двигательно-дыхательных упражнений, выполняемых во всех положениях тела и направлениях в пространстве , что позволяет сохранять сознательность и контроль в каждый момент практики, минимизируя лишние движения между асанами, при этом развивается динамическая сила и выносливость, а также обеспечивается необходимый энергетический баланс.

Практики Универсальной йоги включают в себя также Пранаямы, Мудры, Бандхи, Дришти, Расы, Мантры и Янтры специальные методы балансировки энергий и сознания для создания определенного психо-энергетического состояния. Разумеется, что все эти техники осваиваются постепенно и поэтапно под руководством опытного Учителя.
Универсальная мандала
Одним из самых ярких элементов Универсальной йоги для меня лично являются психо-энергетические мандалы. Это последовательности, направленные, в первую очередь, на создание определенных внутренних психических эффектов и результирующего состояния. Они принципиально отличаются от специализированных тренировок, имеющих целью проработать одну или несколько направленностей работы с физическим телом: силу или гибкость, баланс и координацию. Мандала это структура, имеющая характеристики симметрии, центростремительности и многомерности (смысловой и пространственной), имеет определенный порядок поворотов тела в пространстве (вращения по крестовому мату), балансировку числа положений, логику очередности и видов проработки тела, этапы повышения и сброса концентрации, созерцания промежуточных эффектов внутри практики, визуализацию цветов и энергетических центров. Повороты в пространстве на 90, 180, 270 и 360 градусов позволяют очистить подсознание от базовых привязок и расширить психоэнергетический диапазон. Уравновешенная пространственная структура оказывает мощное влияние на физическую, энергетическую, психическую и ментальную оболочку практикующего.
Танец Шивы
Особого внимания заслуживает еще одно из направлений Универсальной йоги – Танец Шивы, практика движения, основанная на индийском, китайском и тайском танце и боевых искусствах. Это абсолютно уникальная техника, известная с древних времен, элементы которой используются в тренировках Шаолиньских монахов, но приведенная в единую систему с методикой практического обучения и освоения именно Андреем Лаппой. Танец Шивы развивает и тренирует координацию и реакцию, однонаправленную концентрацию внимания, скорость и точность мышления. Пользу этой практики сложно переоценить. Еще один слоган практикующих Универсальную йогу гласит: «Не знаешь чем заняться, крути Шива Нату».
Творчество, Осознанность и Свобода
В завершение хочу сказать о важнейших принципах, которые лежат в основе всей практики в Универсальном стиле. Это творчество, осознанность и свобода. Эти принципы означают, что практикующий, который освоил стандартные последовательности, входящие в них Асаны, Виньясы, Пранаямы и др., а также осознал алгоритм разработки новых статических форм и динамических связок, построения последовательностей, переходит на уровень создания и практики спонтанных интуитивных комбинаций, новых форм и движений. В конце концов, на базе приобретенных знаний и практического опыта, творческий элемент в практике становится решающим для построения индивидуальных тренировочных программ.
«Универсальный стиль – это живая наука. Я не верю в то, что кто-то сказал последнее слово в технологии йоги, в предписания учителей, которые даны раз и навсегда (…) До тех пор, пока живы мыслящие существа, пока у них есть интуиция, процесс развития не закончится. Понимая общий механизм, вы можете сделать со своей практикой все, что угодно»

© Йога. Традиция единения. А. Лаппа

Виктория Пекарчук
автор статьи
НАПИШИТЕ МНЕ


You agree with our Terms and Conditions
Made on
Tilda